卵による食中毒について
person50代/女性 -
いつもお世話になっております。
今朝卵を手にした際殻に薄くひびが入っている事に気づいたのですが、そのままハムエッグにして食べてしまいました。
その後、卵にいつひびが入ったのかわからない事に怖くなり、レシートからいつ買ったかを確認したら10日も前に購入した卵でした。
割ってすぐにハムに乗せて焼いてしまったので臭いはわかりませんでした。
気にし出すとなんとなくお腹や胃が痛い気がします。
卵のサルモネラ菌で食中毒になると、下痢でしょうか?
コロナで大変な中病院に行くことになったら申し訳なくて、考えるだけで怖いです。
サルモネラ食中毒を起こす場合は、数時間では症状は起きませんか?
数日間過ぎるのを待たないとだめでしょうか。
よろしくお願いします。
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