子どもの消化管アレルギーについて
person乳幼児/男性 -
生後10ヶ月です。小麦粉アレルギー疑いで、そうめん3gは食べれますが4gだと2時間後に嘔吐してます。パンやクッキーでも2時間以内に嘔吐しています。
かかりつけ医に相談しましたが、食物アレルギーは食べてすぐに症状がでるから、
食べてから時間が経っていて、症状も嘔吐だけやし、、と血液検査は心配ならしてもいいのでは、ということでした。その他の指示はないです。
本日、はじめてイワシカツオが粉になっているものを一口程摂取すると、5分後に嘔吐しました。症状は嘔吐のみで、ぐったりした様子はなく元気です。青魚アレルギーもあるのかなと不安です。
小麦粉も青魚も症状が嘔吐だけなので、
消化管アレルギーではないのかな?と思っています。
小麦粉や青魚の血液検査をするべきでしょうか?
血液検査をしても実際食べてどう症状がでるかが大事で、現在は少量を食べていくのがいいとも言われていますし、子どもの採血には抵抗があり悩んでいます。
本当に必要ならもちろん血液検査したいです。
しない場合は少量から摂取して徐々に増やしていくのを、していくべきでしょうか?
また消化管アレルギーの根本的な原因はなんでしょうか?
母乳だったのですが、私がお菓子や菓子パンなど不摂生だったのが原因だったのでしょうか?
離乳食開始後の早い段階から卵や乳製品は少量から食べていましたが、小麦粉は全くあたえていなくて、慣れていなかったのが原因なのでしょうか?
たくさんの質問申し訳ありません。
よろしくお願い致します。
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