イチジクを食べての胃痛
person40代/女性 -
おはようございます!
昨日完熟イチジクを購入しました。
完熟のため当日中に食べてとのことなので、買って帰った11時半頃に2個半。
そして夜のデザートに21時頃に2個半ぐらい食べました。
なので合計すると5個です。
食べながら、ふとイチジクって1日に食べられる限度量はあるのだろうかと気になり検索したところ、イチジクは食べすぎると胃痛や腹痛を引き起こすことがあるとありました。
皮に含まれる成分を食べすぎるとなるらしいです。だけどその成分は未熟なイチジクにも残っているとか、、、
ただ、私は皮は食べていないし、当日中に食べないといけないほどの完熟でした。
1日に食べられる上限量は4〜5個となっていることが多かったですが、私も同業なので見れば分かるのですが、栄養士の方などの監修とかではなく根拠は余りない感じでした。
それでも一応目安(?)の5個までですが、気にし出してから胃が痛いです(・ω・`)
イチジクの影響でしょうか。
胃が痛くて2回目が覚めてしまいました。
神経質なので、精神的なものかもしれませんが、本当にイチジクの食べ過ぎが原因で胃痛が起きる場合って、今回みたいな12時間ぐらいあけても「食べ過ぎ」に該当しますか?
薬でも1日分の量があるので、だいたい24時間内に体内に入ってきた量で決まるのでしょうか、、、
胃薬は飲みました。
あとは落ち着くのを待つのみですかね。
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