常温で1時間ほどおいたポテトサラダ、食中毒が不安
person30代/女性 -
本日夕方購入し、冷蔵庫で保管したお惣菜のポテトサラダを、先に家族が半分食べて1時間ほど常温で置かれたものを後で私が食べました。今日は比較的涼しいですが、後になってもしかしたら食中毒になるかもと不安になり相談しました。
また、もう一つ相談ですが、プチトマトを食べようとしてヘタをとったら、頭の部分に泥のような黒いものが残っており、それは食べなかったのですが、既に一つ食べておりもしそちらにも泥がついていたらトキソプラズマの危険はありますでしょうか?夫が出してくれたものなのでしっかり洗ったかはわかりません…
妊娠中でなにかと不安になりやすいです。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。