発酵食品につきまして…
person40代/女性 -
宜しくお願い致します。
ご質問1.
発酵食品は体に良いと言われていますが、良くない点もあるのでしょうか…(実際は腐敗していて、お通じが良くなるのは腐敗からという事ではと思うのですが如何でしょうか…)
ご質問2.
発酵の進んだ納豆を食べますと、暫く体がカーッと熱くなるのですが、体で何が起きているのでしょうか…(菌への炎症反応かと不安になっております…)
ご質問3.
納豆菌を沢山摂ります事は、体にどのような影響がありますでしょうか…(因みに加熱と非加熱それぞれ沢山摂取です…)
ご質問4.
発酵食品で免疫が上がると言われていますが、どうしてでしょうか…(菌の炎症で一時的に免疫が活発になっているという事ではないのでしょうか…)
ご質問5.
発酵食品は、ご年配など体力の弱い場合や、白血病など感染症にかかりやすい場合は、控えた方が宜しいのでしょうか…(理由もお聞かせ頂けましたら幸いです…)
以上、複数を恐縮です…
宜しければご回答の程宜しくお願い致します…
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。