半熟オムライスを食べてアレルギー反応
person乳幼児/女性 -
元々卵アレルギーがあるようですが、(ボーロや卵焼きででていた為)
かかりつけの小児科の先生にしっかり加熱したものを少しずつあげてもよいとのことで、慣れさせるためにスープや炒り卵で時々あげるようにしています。保育園は全員卵除去食なので、卵を使った料理は出ません。
スープや炒り卵などでしっかり加熱をすると順調に食べ進めることができていました。しかし、今日主人が作ったオムレツが半熟だったみたいで、私が再加熱するよう言えば良かったのですが、卵3分の2程の量を半熟のまま食べてしまいました。
直後にやはり顔と首あたりに湿疹がでてきました。呼吸は平常でした。痒がる様子もありません。
食べてから時間程で少しずつ湿疹も引いてきています。
これまで順調だった卵、今日反応が出たことで、今後に影響することはありますか?またしっかりと加熱すれば時々与えて大丈夫でしょうか?
サルモネラ菌も心配です。
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