食中毒の恐れはありますか?
person10歳未満/女性 -
食洗機に生肉を切った包丁とまな板を入れていました。(中性洗剤では洗わずに塩素系の消毒液で消毒した後水で濯いでいます。)
その横に野菜を切った包丁を軽く洗った程度(ほぼ泡のないスポンジで軽くこるす)を入れていました。
生肉のまな板、包丁と野菜の包丁の間隔は触れているか微妙な感じです…
食洗機からその野菜を切った包丁とまな板を出して、茹で栗を鬼皮付きで切ってしまいました。
切った茹で栗は5歳の子供が食べたのですが、量は栗一つです。食中毒になるでしょうか。
また、症状はどのようにいつから出るでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。