不十分な加熱処理の豚肉、細菌や寄生虫のリスクについて
person30代/男性 -
アメリカ産豚肉ブロック(解凍とは書いてないのでおそらく冷蔵輸入?)を沸騰しない程度のお湯で下茹でしていたのですが、その鍋の中で一緒に野菜も茹でていました。
20分程度して野菜が茹で上がったので食べていたのですが、その後よくみたら一緒に茹でていた豚肉から血が滲んでいました
鍋には灰汁も出ており,肉も色が変わってきていたのでそれなりの温度(少なくとも60度以上?)になってると思ったのですが、鍋が大きく温度ムラがあったようです。
そこで以下の点について教えていただきたいです。
1.上記の野菜を食べた場合、細菌、寄生虫などによる感染症の危険性はあるのでしょうか。
2.アメリカ産豚肉(某大手ショッピングモールで購入)の場合、国産豚よりも有鉤嚢虫などの寄生虫がいる可能性は高いのでしょうか
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。