不安症 食中毒について

person20代/男性 -

強迫性障害を抱えています。ガスコンロが確認特に頻繁で、認知行動療法を取り入れ改善してきました。しかし今度は食中毒への不安が強くなり食事をするときに少しでも汚いと思うと何度も洗ったり食べるのをやめてしまうことがあります。特に食中毒に対して不安が強く、昨日豚肉を調理しているときにもともと鮮度が悪そうに見えた為半焼けの状態でそのまま捨ててしまいました。ゴミ箱にそのまま入れて、1日経って帰宅すると部屋の中が異臭でした。ゴミ箱の中の半焼けの肉の匂いですぐにゴミ袋の口を締めて匂いが出ないようにしたのですが今度は食中毒への不安が強くなりました。一日放置したためO157などの細菌が繁殖しその辺についているのではと不安になってきました。正直昔ならそんな考えにいたらなかったと思うのにと考えます。やはり実際にそういった放置で菌が繁殖して何かに付着して口に入ってしまうなんてことはないことでしょうから

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師