炊飯器に白カビ(カビ毒?)ができてしまいました
person20代/男性 -
先日炊飯器に炊いたお米が残っている状態で4日ほど放置してしまい、開けてみると白カビのようなものが発生していました。
炊飯器は台所で洗ってある程度処理しましたが、後々調べるとカビ毒が発生している可能性があり、それは最も強い発がん性を持っているということを知りました。さらに、熱処理してもカビ毒自体は消えず、繁殖するなどとネットにあったので、身体への影響が心配です。
3つ質問させていただきます
1.最も強い発がん性とは、どれほど危険なものなのでしょうか?
2.タバコなどよりも良くない(リスクが高い)のでしょうか?
3.今回の場合はその発がん性物質がもたらす影響などは考えられますか?
よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。