授乳中の粕汁(生後2ヶ月半)
person30代/女性 -
生後2ヶ月半の男の子を母乳よりの混合栄養(7:3ほど)で育てています。
昨晩、母の作った粕汁を茶碗一杯分飲んでしまいました。調べると、粕汁は沸騰させてもアルコール分がまだ残るとのことで、心配です。現在は粕汁を飲んでから9時間経過しており、その間は粉ミルクを2回あげて、母乳は搾乳して捨てています。
私はもともとお酒は弱い方で、ビール一杯でも酔っ払ってしまいます。粕汁を飲んだ時は久々のアルコールで頭がぽーっとなり酔っ払った気がしました。
アルコール摂取から2〜3時間あければ母乳をあげても良いという記事もありますが、私はお酒が弱いため、アルコール分解にかかる時間は普通の人より長そうですし、私は身長150センチ程の小柄なので母乳中のアルコール濃度が濃くなりそうな気がしています。
このような状況下で、母乳の授乳はどのぐらい時間をあけたら完全にアルコールが抜けたと考えられるでしょうか?完全になくなるまでは、母乳をあげないでいたいと考えています。
どうぞ宜しくお願い致します。
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