カンピロバクター食中毒について

person50代/女性 -

先週の日曜日(9/25)夕食で、鶏レバーのレバニラ炒めを冷凍の宅配ミールキッドで作りました。添付の調理方法通り、先にレバーを良く炒めて、カンピロバクターが怖いので更に電子レンジでまず1分、更に30秒ほどチンしました。その後、炒めた野菜と更に炒めましたが、レバーに付いていたハツを切り開かずにそのまま調理した為、噛んだら中にまだ血がありました。直ぐに吐き出して飲み込みはしませんでしたが、その箸を替えずに他の食事を終えました。口もすすいでいません。
他の家族2人は既に食べてしまっていました。
今日で8日ですが、昨日一昨日くらいから胃痛やムカムカ、お腹がぐるぐる鳴り、食欲もなく体調がすぐれません。下痢や嘔吐はまだ1度もなく、発熱もありません。毎日夜寝る前に体温を測るのですが36℃前半です。カンピロバクターの潜伏期間はサイトによっては1〜10日と書いてあるのもあり、心配です。他の家族は今のところ症状はありません。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師