カンピロバクター食中毒について
person50代/女性 -
先週の日曜日(9/25)夕食で、鶏レバーのレバニラ炒めを冷凍の宅配ミールキッドで作りました。添付の調理方法通り、先にレバーを良く炒めて、カンピロバクターが怖いので更に電子レンジでまず1分、更に30秒ほどチンしました。その後、炒めた野菜と更に炒めましたが、レバーに付いていたハツを切り開かずにそのまま調理した為、噛んだら中にまだ血がありました。直ぐに吐き出して飲み込みはしませんでしたが、その箸を替えずに他の食事を終えました。口もすすいでいません。
他の家族2人は既に食べてしまっていました。
今日で8日ですが、昨日一昨日くらいから胃痛やムカムカ、お腹がぐるぐる鳴り、食欲もなく体調がすぐれません。下痢や嘔吐はまだ1度もなく、発熱もありません。毎日夜寝る前に体温を測るのですが36℃前半です。カンピロバクターの潜伏期間はサイトによっては1〜10日と書いてあるのもあり、心配です。他の家族は今のところ症状はありません。
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