妊婦のシュウ酸摂取について
person20代/女性 -
恥ずかしながら、ほうれん草はシュウ酸が多いためアク抜きが必要であると知りませんでした。今まで、アク抜きせずに食べてきました。
先日出産したのですが、妊娠中は特にほうれん草が食べたくなって、3日に1回ほどのペースで4〜5束食べていました。そのまま炒めたり、スープに生のほうれん草を入れて煮込み、茹で汁ごと飲むなどしていたので、ほうれん草に含まれているシュウ酸をほとんど丸々摂ってしまっていたと思います。
子供は今元気ですが、妊娠中にシュウ酸をたくさんとっても胎児の発達には影響ないのでしょうか?
私自身も、今現在痛みなどがなければ、結石の心配はないのでしょうか?
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