8ヶ月の子どもの離乳食とアレルギーについて
person乳幼児/男性 -
1.卵のアレルギー(疑い)について
先週金曜日の夕方から夜にかけて、子どもの全身に蕁麻疹が出ました。
・16:00〜17:00の間に数か所の発疹を認め、その後1〜2時間程度で全身に広がり赤みを帯びてきたため、19:00頃クリニックを受診し、水疱瘡の検査をしましたが陰性で原因は分からず、アズノールと粉薬を処方されました
・その後夜にかけて赤みが落ち着き、その日はアズノールを塗って寝ましたが、翌日には蕁麻疹がすっかり治っていました
・金曜日は2回目の離乳食を16:00頃食べましたが、その際に固ゆで卵を全卵1/3ほど食べさせました 私の勘違いで1回目の離乳食でも黄身小さじ1程度を食べさせていたため、月齢の目安量は超えていたと思います
・それまでも黄身は週に3〜4日食べており、白身を食べるのは7回目くらいで今まで何もアレルギー症状はありませんでした
・卵以外の食べ物についてはほぼ毎日食べている物(おかゆ・野菜・白身魚・ささみなど)しか食べていません
→卵アレルギーの可能性は高いでしょうか?白身も何度もあげていたのですが数回目で発症することもありますか?また、金曜日以降まだ卵を与えていませんが少量から再開して良いですか?それとも、少し期間を開けた方がいいですか?
2.離乳食のツナについて
ツナの水銀は気にするレベルでないと聞きましたが、毎日はあげない方がいいですか?あげるとしたら、量は15g/1日程度です。隔日もしくはそれ以下にした方がいいでしょうか?
3.離乳食のタンパク質について
タンパク質を与えすぎると体に負担がかかると聞きました。15g/1食が目安とのことですが、肉や魚の種類によりタンパク質量は異なります。目安として、タンパク質量何g以上で負担がかかりますか?市販のおかずはそれだけだとタンパク質量が足りませんがどのくらい足せばいいのかがわかりません。
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