妊娠後期に生の牛肉。検査について相談させてください。
person30代/女性 -
妊娠31週です。
取り寄せていた低温加熱調理の牛肉(加熱必須)を別商品の加熱済の肉と勘違いし、表面を少し炙った状態で50gほど食べてしまいました。
側面は焼けておらず、表面もほぼ生焼けの状態でした。
すぐにもどせばよかったのですが、後期つわりによる体調不良で頭が働かずでとっさに対応できず、胎児への食中毒感染を懸念しています。
・リステリアはこのようなケース(牛の生肉)でも感染する可能性はありますでしょうか?出産前の検査は難しいかと思いますが、出産後に希望を出せば、症状が現れていなくても胎児に検査をしてもらえるものでしょうか?
・トキソプラズマは胎盤を経由するのに数ヶ月かかるとのことで、あまりリスクはないと考えてもよいでしょうか?
ご回答いただけますと幸いです。
何卒よろしくお願いいたします。
内科分野、他 に限定して相談しました
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