妊娠24週妊婦 バウムクーヘン 品質保持剤 アルコール
person30代/女性 -
現在妊娠24週の妊婦です。おやつでバウムクーヘンを食べていたところ、原材料名にはアルコールと書かれていなかったのですが、横に「品質保持剤がはいっているため個包装にアルコールを通す穴を開けている」(写真参照)と書いてありました。これはバウムクーヘンに品質保持剤としてのアルコールが入っていると言うことでしょうか?
バウムクーヘンに最近ハマっていて、この2週間くらい1口サイズのものを1日に3〜4切れ食べてしまっていたので、結構な量のアルコールを摂取してしまい、胎児に影響がでるのではないかと心配になっています。やはり継続的に食べていたとすると、胎児への何かの影響は考えられますでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。