妊娠24週妊婦 バウムクーヘン 品質保持剤 アルコール
person30代/女性 -
現在妊娠24週の妊婦です。おやつでバウムクーヘンを食べていたところ、原材料名にはアルコールと書かれていなかったのですが、横に「品質保持剤がはいっているため個包装にアルコールを通す穴を開けている」(写真参照)と書いてありました。これはバウムクーヘンに品質保持剤としてのアルコールが入っていると言うことでしょうか?
バウムクーヘンに最近ハマっていて、この2週間くらい1口サイズのものを1日に3〜4切れ食べてしまっていたので、結構な量のアルコールを摂取してしまい、胎児に影響がでるのではないかと心配になっています。やはり継続的に食べていたとすると、胎児への何かの影響は考えられますでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。