妊娠中 外国産のナチュラルチーズを摂取
person20代/女性 -
妊娠36週目です
本日、イタリア産のマスカルポーネチーズを使用したティラミスを食べてしまいました。
国産のナチュラルチーズではない上に、ティラミスは加熱もされておらず、リステリアの感染が心配です。
1、外国産のナチュラルチーズを摂取した際のリステリア菌の感染の可能性はありますでしょうか?
2、このまま症状がない場合は感染の心配はないと判断して宜しいでしょうか。
3、仮にリステリア菌に感染した場合、どの段階で抗生剤を投与すると胎児への感染予防ができるのでしょうか?
(妊娠38週までに出産の予定であり、B型溶連菌感染の為、分娩時ペニシリンの投与予定があります)
上記、返答頂ければと思います。
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