現在、市販されている牛肉を食べて狂牛病になる可能性はある?
person30代/男性 -
強迫性障害のため(家族にも呆れられています)、杞憂ならそう言ってくださると嬉しいです。
先日、大手スーパーで買った米国産の牛肉を食べました(部位は不明、ロース?)。切り方が粗いのか、コリコリした骨も薄く付いていました。
ふと、以前に米国で狂牛病(BSE)が流行していたことを思い出しました。
調べると、2019年には日本政府も米国産牛肉は安全と判断し輸入制限も完全に無くなっているとのことですが、
危険部位はどこの国だろうが加工時にちゃんと除去されており、
現在、市販されている牛肉を食べて狂牛病になる可能性はない、と考えて大丈夫なのでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。