居酒屋 ほたての貝殻 わかめの添え物 食中毒の可能性?
person20代/女性 -
先程、仕事の付き合いで居酒屋に行き、ホタテの刺身を食べました。
ホタテの刺身は、ホタテの貝殻に乗っており、ホタテの貝殻の下に付け合せ?であろうわかめ(深い緑で一般的な茹でわかめに見えました)がありました。
上記のものは貝殻以外、全て食したものになります。(ホタテは小さな刺身で、ワカメのみ、3口ほどのみ食べました。)
食べ終わったあと、こちらの貝殻にもしノロウイルス、もしくは食中毒になりうる可能性のあるウイルスが着いていたらどうしよう、と不安になってきました。
ホタテの貝殻(内側外側含む)にそういったものが着いていることはあるのでしょうか…?
見たところ綺麗で、刺身もワカメも変な味がする、ヌメリがあるなどはありませんでした。(一緒に食べていた人もそういったことは一切言っていませんでした)
念の為市販の胃腸薬だけのみました。(最近気圧の関係で自律神経失調症が出てきており、少し胃のもたつきがあるため)
お教え頂けますと幸いです。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。