一型糖尿病、血糖値の乱高下を防ぐには
person30代/女性 -
家族が糖尿病一型を患っているのですが、夕食後血糖値が低い→ジュースやお菓子、ヨーグルト、ひどい時はブドウ糖などを摂取→その後しばらくして血糖値が上がりすぎるということを繰り返していてうまくコントロールできていません。
その日の運動量や食事の内容などを加味して食事前にインシュリン注射を打っているようですが、食事が足りなかったのか、食後しばらくして血糖値が低いことがよくあります。
血糖値を上げるために牛乳やヨーグルトも摂取しているのですが(本人はカロリーがあるので血糖値が上がると言っています)、逆に血糖値の上昇を抑制するために糖分を摂りすぎてしまい、後で高血糖になっているのでは、と思うのですが、低血糖の時にどのようなものを摂取し、またその際に気をつけることなどあれば教えてください。
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