妊娠初期の食中毒について

person30代/女性 -

現在、妊娠9週目です。

10/25に、冷蔵庫で保存していた無塩バターをパンに塗って食べました。(加熱はしていません)
また、グラタンに使用しました。

先ほど賞味期限を確認したところ、2022/6/10でした。
4ヶ月以上過ぎています。
外側が黄色くなっていましたが、異臭やカビ等はありませんでした。

現在72時間近く経ちますが、下痢や腹痛等の症状はありません。

1.
食中毒の症状が出るとしたら、潜伏期間はどのくらいでしょうか。

2.
症状が出なければ、胎児に影響はないでしょうか。
発症した場合、症状はかなり強く出るものでしょうか。

3.
バターにもリステリア菌がいる可能性はあるでしょうか。
チーズには気をつけていましたが、バターも加熱してから食べた方が良いでしょうか。

賞味期限をちゃんと確認しなかったことを反省しています。
今後はしっかりと確認しようと思います。

ご回答よろしくお願いいたします。

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