生の鶏肉の食中毒について
person30代/女性 -
昨日夫が鶏肉を調理し、チャーシューを作りました。鶏肉をジップロックに入れて沸騰させ、火を止めて30分蓋を閉めて放置するやり方なのです。出来上がりが肉の色は白くなっているが食感は生っぽい感じだったので私は口に入れて出しました。夫は食べていましたが。
また作る工程で生肉を触って、そのまま色々なところを触ったor軽くキッチンハンドソープで洗って調味料などを触っていました。子(4ヶ月)もいて食中毒など心配なので質問させてください。よろしくお願いいたします。
1)少し食べても食中毒の危険はあるか?
2)夫が生肉を触った手で色々なところを触り、私や子(生後4ヶ月)が間接的に触ってたり舐めたりしたら食中毒などの心配はあるか?
3)調味料やドアノブはアルコールで拭けるのですが、絨毯や床(夫が絨毯も触り、色んなところを歩き回っている)なども全部拭いた方が良いか?全て不要か?
よろしくお願いいたします。
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