鶏肉 ドリップによる食中毒
person乳幼児/男性 -
昼頃にスーパーで買い物をし、帰宅した後冷蔵のものだけさっと片付けました。先程のこりのものを片付けていると袋の中に鶏ひき肉のドリップが結構漏れていたことに気がつきました。肉は加熱しているので大丈夫だと思いますが、一緒に袋に入れていたみかんを夕方子どもに食べさせました。少し皮が濡れていましたが温度差で結露しただけだと思い皮を剥いた手で中の薄皮まで剥いて食べさせました。間接的ではありますがドリップのついたものを食べさせてしまったことになります。食中毒の心配をしていますが可能性はありますか?何日くらい注意したらよいでしょうか?
1人が参考になったと投票
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。