卵黄によるFPIESについて
person乳幼児/男性 -
1歳1か月の男の子です。
卵黄によるFPIESと思われる症状について相談させてください。
卵黄を少々さじ(小さじ1杯の1/20の体積)1杯ずつ与えて大丈夫でしたので少しずつふやしていました。
8か月のときに卵黄を小さじ1/2より少ない量を与えた2時間後に嘔吐×3回
→週末のため総合病院へ 熱もあったので胃腸炎の診断
その8日後に再度同じくらいの量の卵黄を与えたところ同じように嘔吐×2回
→かかりつけ医へ 便秘もあったので整腸剤を処方してもらって帰宅
かかりつけ医では卵黄少々で大丈夫なら食べさせた方がいいということで
最初の嘔吐から2週間後より卵黄のみの卵ボーロを食べさせて問題ありませんでした。
卵ボーロだと正確な卵の量がわからないので、
11か月頃より卵黄少々さじ1杯から始め、1週間毎に0.5杯ずつupしていきました。
少々さじ2.5杯を始めて与えた40-50分後とその1時間後に嘔吐しました。
この日は牛肉も与えていて牛肉も量を多くしてしまったことや、鼻かぜで体調が優れなかったことやこの後下痢・発熱・咳も出てきて、胃腸炎からの風邪だったのかという経過でした。
かかりつけ医では卵に関しては大きな病院で相談しながら進めたほうがいいと思うといわれ、総合病院へ紹介してもらいました。
アレルゲン検査では
卵黄:クラス2、卵白:クラス3、オボムコイド:クラス1
でした。
1月に負荷試験を行う事にしてもらいましたが、それまで自宅でどうしたらいいのか具体的には言われなかったのでかかりつけ医で相談すると病態もはっきりしないし、大丈夫な量を続けていくのがいいといわれました。卵白は負荷試験終わってからにしたらと勧められました。
そのような進め方でいいのか、本当にFPIESなのかどうか、卵白は今はやめておいた方がいいのか教えて頂ければと思います。
内科分野、他 に限定して相談しました
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