妊娠糖尿病治療中の低血糖について
person30代/女性 -
現在妊娠38週です。
妊娠初期に妊娠糖尿病の診断を受け、妊娠中期からはインスリンを使用しています。
今日の昼食で訳あっていつもは避けているパンを食べたところ、食後2時間の血糖値が180になってしまいました。
その約3時間後(昼食後5時間)、急に冷や汗をかきはじめ、血糖値を測定すると60になっていました。
急遽ジュースを飲むと、30分後には90になっており、冷や汗も治まりました。
おそらく低血糖だったのだと思いますが、
1.昼食後の高血糖を心配していたのですが、そこから急に低血糖になるということもあるのでしょうか?また、食後に高血糖だったため、いつも昼食後3時間くらいに摂っている分食を控えていましたが、摂ったほうがよかったのでしょうか?
2.このことを明日病院に連絡した方がよいでしょうか?同じ総合病院の産科と糖尿病内科にかかっていますが、連絡する場合はどちらの科にすればよいのでしょうか?
なお、高血糖のときも低血糖のときも胎動はしっかりありました。
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