ゆで卵で食中毒のリスク
person乳幼児/男性 -
生後7ヶ月の男の子です
離乳食を先程食べさせたのですが
ゆで卵を食べさせました。
離乳食の本には蓋をして20分茹でると書いてあったんですが、
私は蓋を開けて20分茹でてあげてしまいました。
途中で黄身に半生?というか、完全に黄色に混じって少しオレンジがかった部分があって、
それは除去したんですが、
それまでに少しオレンジがかったところを
食べさせてしまっているのではないかと不安になりました。
オレンジがかっている部分は
トロトロしてるしている感じはなかったので完全に生というわけではなさそうだったんですが、
少し柔らかい感じはありました…。
半生ってことになるんですかね…。
○蓋をせずに20分ゆがいたゆで卵でサルモネラ食中毒になる可能性はありますか?
ちなみに卵は3日前に購入した物であり、賞味期限までは余裕もあります。
12-48時間以内に症状が出るとかいてあり、
赤ちゃんは重症化するとあり、少し不安になっています、、、
このような調理法で食中毒になる可能性はありますでしょうか…
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