妊娠糖尿病の糖質制限について
person30代/女性 -
現在30w、BMI高値(30.5)の妊婦です。
先日妊娠糖尿病の診断を受けました。
(75gOGTT空腹時94、1h205、2h144)
様子見で1週間血糖値を食前・食後1hで測るように言われたのですが、1h後がどうしても高くなってしまって悩んでいたところで、
糖質制限(妊娠糖尿病の場合、糖質を1日120~140g程度に抑える)療法を知り、試していました。
それでも1食に糖質を40g以上取ると食後1h値140を超えてしまい(特に朝は糖質40gで160近くなることも)分食を相談するつもりだったのですが、
糖尿内科からむしろ糖質が少なすぎる、1食最低でも60~80gは取るように指導されてしまい、それで上がるならインスリンにしましょうと言うことでした。
ちなみに胎児の異常は現在見られず、大体週数通りの大きさのようです。
直近の血液検査ではケトンは出ていませんでした。
・糖質1日120~140gというのは、現時点からの胎児の発育&新生児期の低血糖や将来の糖尿病リスク等に影響を与えるほど少ない数値でしょうか?
・今の状態でこのまま糖質を増やすと、分食にしたとしても血糖コントロールが追いつかず、インスリンしか選択肢が無くなってしまうと思うのですが、
仕事やライフスタイルの関係でできれば使わずに済ませられないかと思っています。
(インスリンを打ったらすぐに食べ始めないといけないと言うのが非常に難しく、低血糖が心配です)
糖質制限+分食ではなくインスリンでなければならない理由はありますでしょうか。
かかっている病院の内科の先生は既にインスリン前提で考えられているようなのですが、糖質制限ではなく安易にインスリンと言う結論を出されていないかと不信感に繋がってしまっています。
どうぞよろしくお願いいたします。
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