生牛肉をのせた皿を放置した場合の食中毒について
person40代/女性 -
食中毒について教えてください
生牛肉(国産焼肉用)をのせた皿を一週間放置し、洗剤をつけて素手で洗いました。その後さらにスポンジを使って同じく洗剤で洗いました。スポンジは廃棄済みです。
皿を洗った後の手はハンドソープで洗い、さらに食器用洗剤でも洗いました。
その後、豆腐を触り、冷奴で食べました。食べ始めた時に食中毒が心配になり、2口ほどでやめました。
質問です。
食中毒の可能性はありますか。
起きるとしたらいつくらいまでにどんな症状がありますか。
このこととは別件で熱で数日寝込んでいたのでとても心配です。
よろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。