妊娠中 トキソプラズマ
person30代/女性 -
妊娠26週の食事でお鍋を食べました。
冷凍していた豚しゃぶ用のお肉を解凍してからお鍋に入れたのですが、完全に解凍できてない、一部が少し硬い状態のお肉でした。
一度沸騰したお鍋にそのお肉を入れ、再度沸騰して4分ほど蓋をして加熱してから頂きました。
ほとんどのお肉はちゃんと色も変わり、加熱した硬さのお肉になっていたのですが一枚の一部がピンクっぽく、柔らかい食感でしたがそのまま食べてしまいました。
その二日後(今日です)、いつもより少し柔らかめのうんちが出たなと思っていたのですが、しばらくするとキューっと妊娠前にも経験のある腹痛がしてトイレに行くと泥状便が出ました。
妊娠してからは便秘気味だったので、久々の泥状便が出たことでもしかして二日前のお肉が加熱不十分だったのではないかと心配になってきました。
泥状便はその1度だけで、今の所腹痛や便意、その他心配になる症状はありません。
以上の状態なのですが
1.トキソプラズマの感染の可能性はありますか?
2.その可能性がなかったとして、もし食中毒や食当たりであったとしても上記の症状からさらに悪化しなければお腹の赤ちゃんに影響はないでしょうか?
よろしくお願いします。
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