胃酸過多の原因、改善方法について
person50代/女性 -
学生の頃から胃は悪くなりやすかったのですが、社会人になってからの健康診断で胃の検査をしても問題はなく、ピロリ菌の検査でもピロリ菌はいませんでした。
50代の今でも胃もたれなど胃が不調になりやすく、今日、5年ぶりに胃カメラを受けたところ、胃はきれいで心配なものはありませんでした。
ですが、胃酸がよく出てるため、食べすぎたりストレスなどで胃もたれなどの症状を感じやすいと言われました。適度な食事を心がけ、症状が続くときには対処療法として薬を飲むのが良いとのことでした。
最近は胃が不調なことが多かったので、ファモチジンと六君子湯を処方していただきました。
ピロリ菌がいない人は胃酸が出やすくなるとも聞きます。
現在、食事には気をつけていて腹7分目くらいで食べすぎることはあまりありません。睡眠不足やストレス、コーヒーの飲み過ぎもよくないと記事で読み、それらすべて当てはまるため、コーヒーはカフェインレスにしたら違うでしょうか?
また、今回処方されたファモチジンと六君子湯は、症状が改善された場合、継続して飲んでもよいものでしょうか?
よろしくお願いいたします。
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