塩化ビニル手袋を使用し離乳食を7か月作ってしまった影響について。
person乳幼児/男性 -
お恥ずかしいことですが、食品衛生法に適合した手袋があることを知らず、素手で作るより衛生的だろうと、7か月の間塩化ビニル手袋で離乳食を作り続けてしまいました。
一週間に一度食品を茹で、全て冷凍しておくスタイルをとっていたのですが、油ののった鮭の骨取りやほぐし作業、ササミの筋取りから鶏団子等、ほとんどの材料を塩化ビニル手袋をして作り、それを解凍し毎日食べさせていました。
油に触れることで有害物質が食品に移り害があることを最近知り、居ても立っても居られず相談させていただきました。
長期に渡り摂取していることから、乳幼児に与える影響や、一度医師に見てもらった方がいいのか?その場合、何科に行きどんな検査が必要かなど教えていただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
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