8か月乳児、食後に肌が赤くなった
person乳幼児/男性 -
8ヶ月の乳児です。
食事が終わる頃に気づいたら口の回りと首が赤くなっていました。
お腹や背中、手足などを見ましたが、他の場所に赤みはありませんでした。
徐々に改善していき10~15分ほどでおおよそ赤みはなくなりました。
これまで食事でこのように皮膚に赤みが出たことはほとんどありません。(口回りが少し…ということはあったかもしれませんが稀です)
なお、別件と思いますが、離乳食開始前の7月からもみあげやお腹回りなどの湿疹が断続的に続いており、最近はお腹と背中にキンダベートを使用し全身保湿をしています。
今回の赤みについては接触性皮膚炎かアレルギーを疑っています。
そのときの食事は以下の通りです。
ワセリン→食前に口周りに塗ることが多いがその時は塗っていなかった。
食事内容→
1 軟飯(毎日使用しているベビーフードのライスフレーク)
2 豚肉(定期的に食べている。3日前に食べたものと同じ冷凍のもの)
3 ベビーフードの味付け用あんかけ(よく使用している)
4 小豆(初めて)
5 ミニトマト(初めての品種、トマト缶はよく食べているが生トマトは2ヶ月ぶり)
カリフラワー(最近毎日手掴み食べしている冷凍のもの)
6 焼き芋(よく食べている種類。その日に買ったもの)
完全に初めての食材は小豆のみです。
服の首周りにトマトのしみがつくくらいにこぼしていたのでトマトの接触性皮膚炎の可能性が高いかと考えています。
今日食べた食材について、明日以降、ワセリンを塗って少量から再度食べさせてみてもよいでしょうか。
赤みの原因として可能性のあることと、今後の対応についてご教示いただけますと幸いです。
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