生焼けのエリンギを食べた場合の中毒

person40代/女性 -

本日昼食にパスタを作りました。
3ミリくらいにスライスして冷凍してあったエリンギ(ボール状に固まってました)をフライパンで炒めたのですが炒めがあまかったようで解凍はされていましたが生焼けだった気がします。そのまま食べてしまったのですが、後から調べたら

「エリンギは、シアン産生菌と呼ばれるグループに属され、微量の青酸化合物が含まれています。加熱して食べれば体内の酵素で分解されますが、加熱が不十分で食べると分解しきれず、中毒を起こす危険性がある」とありました。(そのままコピペしてます)

エリンギを食べてシアン中毒で亡くなった方もいるとあり、今怯えています。

いま食後2時間くらいですが家族全員異常ありません。
もし中毒症状が出るとしたらどのくらいの時間を過ぎれば大丈夫だったと言えますか?またどのような症状が出ますか?
下痢や嘔吐などのよくある食中毒の症状だと書いてあるものや、シアン化合物による中毒だから消化器症状ではなく頭痛や痙攣などと書いてあるものがありました。

具体的にどのくらいの時間、何の症状が出なければ問題ないか教えていただけると助かります。よろしくお願いします。

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