妊娠糖尿病の食事療法、インスリン基準

person40代/女性 -

お世話になります。

40歳妊娠30週の妊婦です。
一週間ほど前に妊娠糖尿病診断をうけました。
糖負荷検査で一時間、二時間後共に基準値を30ほど上回っていました。
周産期内科医からは食事療法として5回食事でカロリー指示(朝昼晩460、間食230)、野菜から食べる、むやみに炭水化物を減らさないで、GI値をチェックして、等の指示がありました。

一週間食事療法にチャレンジしてますが、思うように血糖値が下がりません。
朝以外の食前血糖値は平均110前後(朝のみ90前後)、食後2時間は140超えることも半分くらいあります。
正直言って指示されたカロリーほどもともと食べておらず(お腹が苦しいので)、指導前より食事量は増えています。
なお、体重は妊娠前と比べて+5キロほどです。
二人目ですが、上の子では糖尿病にはなっていません。

質問は
1.血糖値が下がらないのは食事量が増えているためでしょうか?
炭水化物など減らして、指示より低い食事量でも大丈夫でしょうか?
2.実はリウマチ治療(上の子出産後発症)でステロイド(プレドニン)を服用していますが、副作用で血糖値が上がることがあると聞きます。
これが原因だとすれば食事療法では血糖値は減らないのでしょうか?
(おそらく産科医、周産期内科医は私のプレドニン服用を忘れてます)
3.この数値か続くと原因はどうあれ高血糖には変わりないのでインスリン投与となってしまいますか?

宜しくお願い致します。

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