牛肉・乳製品に対しての味覚・嗅覚異常
person50代/女性 -
1年ほど前から、大好物であった牛肉、乳製品に食べられない程の臭み(発酵臭・腐敗臭)を感じるようになってきました。
コンディションによっては豚の塩麹焼きや魚の西京焼きにも同様の臭みを感じることがあり外食機会が徐々に増えているため、不便を感じています。
<症状が出る前のライフスタイルの変化>
・2019年12月:閉経
・2020年夏頃:発熱と味覚障害あり。新型コロナウイルスは抗原検査で陰性。味覚障害は1カ月程度で徐々に改善
・2020年10月:更年期症状(倦怠感、不眠、のぼせ、動悸、全身の乾燥など)があったため、サプリメントのMenopause Support Veg Capsules(NOW Foods)を内服開始
(ここ10日間止めたことろ、多少発酵臭が少なくなったように感じる)
<試したこと>
・耳鼻咽喉科へ通院。処方薬(アデホスコーワ顆粒10%、メチコバール錠500μg)を2カ月内服も変化なし、MRIでは異常なし
・ディアナチュラ 亜鉛(14mg/日)11カ月内服。変化なし
<質問>
1.症状の原因としてどのようなことが考えられるか(更年期症状との関連はあるか)
2.サプリの影響である可能性はあるか
3.何科を受診するとよいか
4.何か他にも検査を受けるべきか
よろしくお願いいたします。
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