掌蹠膿疱症性骨関節炎で食事で気をつけることは?
person20代/女性 -
はじめまして!
昨年10月から掌蹠膿疱症性骨関節炎になり、3ヶ月かけ落ち着いたのですが、また今月発症しました。
去年も今年とも、手足の水疱は甲のみで、ひどく赤くガサガサに皮が剥けたりはしていません。
むしろ、水疱が出てから二週間後、ひどい蕁麻疹が全身にでて、セレスタミンなどを飲んでもひかず、
3日後、激しい関節通と筋肉痛に見舞われました。
血液検査の炎症反応値が12.6と高く、
38.5〜39.2度の熱がつらかったです。
月曜から、1日ステロイド(プレドニン)20mg、
ガチフロ400mg、ネオーラル100mgを飲んでいます。
今日(水曜)血液検査の結果では炎症値が7.6になりました。
こうやって携帯が打てるのも久々です!
月曜から蕁麻疹も熱く痒いため今日はセレスタミンも処方してもらいました。
蕁麻疹は、掌蹠膿疱症性骨関節炎とつながりがあると思っていいんですよね?食べ物のアレルギーはないはずなんですが。
これからくるプレドニンの副作用の、「ムーンフェイス」も、どんなもんか心配です。
まだ自力では生活できませんので、早くよくなるといいです。
なにか、掌蹠膿疱症性骨関節炎にいい食べ物&飲み物、悪い食べ物&飲み物があれば教えてください。
よろしくお願いします★(*´O)ゞ
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