クエン酸や酢を飲みすぎが、萎縮性胃炎や胃癌を誘発しますか?
person40代/女性 -
酸性ドリンクを飲んだ後の一時的な不快感と、胃炎、癌について。
クエン酸や酢などの酸っぱい飲み物が好きなのと、健康の良いという理由で良く飲んでいます。
しかし、クエン酸や酢を飲んだあと、毎回ではなくたまにですが、胃がカーっとなることがあります。水や他の飲み物を飲むと直ぐに収まります。
クエン酸や酢を飲みすぎて胃が荒れて、将来、胃粘膜が萎縮したり(萎縮性胃炎)、胃癌になる可能性が高まりますか?萎縮性胃炎のになると胃癌になる確率が高くなるのは医師から聞きました。
1年前の胃カメラでは異常なしでした。ピロリ菌は陰性でした。
普段、胃の不快感などはありませんが、飲んだ直後にカーっとなることがあるので、定期的に胃カメラで検査するべきでしょうか?
また、ピロリ菌がいなくても、年齢とともに萎縮性胃炎になる確率は上がっていくのでしょうか?
「ピロリ菌がいないなら萎縮性胃炎にならない」というドクターと、「ピロリ菌がいなくても萎縮性胃炎になる」というドクターがいます。どちらが正しいのでしょうか?
宜しくお願い致します。
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