国産の冷凍鶏手羽肉を生焼けで食べてしまったかも
person40代/女性 -
市販品の、冷凍の国産の鶏手羽肉を、解凍せずにそのまま揚げたものを食卓に出しました。
高校生の娘が食べたところ、一口は飲み込み、二口目で「生かもしれない、血の味がする」と言ったので、二口目の分は吐き出させました。
食べかけの鶏肉を見たところ、確かに肉はピンク色、血の色も見えました。
唐揚げの入っていた袋には、「処理中に骨折やうっ血等のある手羽先や手羽元を使用した商品です」との記載はありましたが、
中まで確認すればよかったのですが、外側が焼けていたため、焼けたかと判断し推奨されている加熱時間の半分位しかあげてなかったため、不安です。
食中毒や、その他の症候群等の心配はありますでしょうか…??
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。