5歳の息子に賞味期限が半年過ぎた魚肉ソーセージを食べさせてしまいました
person30代/男性 -
賞味期限が半年以上過ぎた魚肉ソーセージを息子に食べさせてしまいました。
○保存料不使用のタイプで、焼飯の具として、フライパンで炒めた上で使用しました。
○食べてから1時間の現在では、息子の体調に特に変わった様子はありません。
○ソーセージの性状については、粘りや異臭はありませんが、断面に黒い粒状のものが見受けられます。カビか使用材料かは判別が難しいです。いずれにしても、新品のものがないため、本当に粘りや匂いが変わっていないかまではわかりません。
○後から気づいたことですが、2週間前にも、同じソーセージを食べさせました。この時は加熱せずに、そのまま提供しました。
○上記のときは、食べさせた翌日頃から鼻水と熱の風邪様の症状が発症。下痢や嘔吐はなし(便が少し緩いことはありました)。
当時はただの風邪と思っていましたが、今思えば、食中毒の症状だったかもしれないと思っています。食欲は普通だったと記憶しています。
○特に、ボツリヌス菌による重篤症状が発症しないか気にしています。発症リスクを下げる方法や症状を軽減できる方策などあればご教示いただけましたら幸いです。
○参考に、ソーセージの成分表を送付します。
不注意で情けない話ですが、上記についてお願い申し上げます。
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