ブドウ球菌での食中毒について
person20代/女性 -
友人三人で夜、焼き鳥屋で焼き鳥の他、レバー等を食べ、その3日後の昼とその12時間後に2人が発熱と下痢、ひどい吐き気が出て、嘔吐はなし。片方が家から出れないレベルだったため片方が受診。検査結果はブドウ球菌でした。
検査した方は、発症前12時間以上何も口にしていません。
ブドウ球菌での食中毒は、何も食べずになりますか?食中毒の原因がブドウ球菌じゃなくても陽性になること、また、他の細菌だった場合、検査しても出てこないことはありますか?
タイミングがほぼ同じなのと、調べたときに出てきた発症のタイミングから、ブドウ球菌というのがどうしても謎です。
回答よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。