妊娠中の鯨肉について
person30代/女性 -
現在妊娠29週の妊婦です。妊娠25週の時に旅先で食べた鯨肉の影響について心配しております。竜田揚げ4個とカツ(とんかつのように揚げたもの)4個程度が含まれる定食を食べました。後々になってクジラ肉には水銀などが多く含まれており、妊娠中は避けるべきと知り、大変後悔しております。食べたのはこの一度きりですが、赤ちゃんに影響はありますでしょうか。
複数の先生のご意見をお伺いしたいです。どうぞ宜しくお願い致します。
産婦人科分野 に限定して相談しました
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。