大人がつついた料理から子どもへ感染するのか

person10歳未満/女性 -

カテゴリ違いだったらすみません。

2歳4ヶ月の子供がいます。
昨日私の友人4人と食事をしました。

子供には別で食べ物を用意して持って行って食べさせてました。
大人たちは大皿から自分の箸でそれぞれ食べ物を小皿に取り分けるスタイルで食べていました。
私が自分の皿にフライドポテトを取り分けていたのですが、一瞬のすきにそのポテトをひとつ子供が食べてしまいました。みんなが大皿をつついたあとのポテトで直接そのポテトを掴んだのは私の箸ですが、他の友人の箸も触れているだろうと思います。

こういう状況で虫歯菌やピロリ菌、咽頭クラミジア・淋菌、B型肝炎などなど子どもに移る可能性はどのくらいでしょうか?
私自身は胃カメラ経験済みでピロリ菌はおらず、咽頭クラミジア・淋菌も検査で陰性確認済み、妊婦検診時のその他の感染症も全て陰性でした。

友人は医療従事者でB型肝炎、梅毒の検査は健康診断で定期的に行ってる状況なので大丈夫だと思いますが、その他は分かりません。
※子供は受けられる定期予防接種は全て受けています。

一瞬の出来事で、今まで気をつけていた分かなりショックです。
感染症に詳しい先生方の意見を聞かせてください。よろしくお願いします。

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