お菓子やパンのレーズン漬け洋酒
person30代/女性 -
いつもありがとうございます。
妊娠22週です。
安定期前に洋酒が使われているお菓子やケーキ、パンを結構食べていることに気付き、今更ながら不安になってきました。
ケーキは1ピース2個
パンはレーズンが入ったスティックパン1袋(8本くらい一気に)
チョコレート菓子は3〜4個
いずれも全部同じ日に食べたのではなく、つわりが終わった12w〜15wにかけてです。
パンの販売元を確認したところ、
「洋酒漬けレーズンは、ラム酒やブランデーなどを主体とした、混合酒に漬け込んで風味づけした原材料ですが、パンの焼成時にアルコール分が蒸散してしまうので、特にアルコールに弱い方以外でしたら喫食しても酔うようなことはありません。アルコールに弱い方、妊娠・授乳中の方、お子さまについてはご心配であればお控えくださいますようお願いいたします。」
と、書いてありました。
他は特に確認していませんが、いずれも自身が酔ったり体に影響がなければ、胎児への心配はないでしょうか?
検診では順調で、特に奇形は指摘されていません。
初期の頃特に気にせずにこのようなお菓子をたべてしまったことを後悔しています。
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