消費期限切れ食材との保管について
person30代/女性 -
消費期限が4日ほど過ぎてしまった鶏手羽中肉を処分し忘れ、新しく買ってきた肉、魚を同じチルド室に入れてしまいました。
それぞれパックをさらにビニール袋に入れて保存していましたが、完全には密閉されていませんでした。
消費期限切れの食材はパックの外からでも臭いが分かる状態でした。
一緒に入れておいた時間は6時間程ですが、腐敗菌はパックを越えて広がっていく?というような見解を見たことがあり、子供が食べるということもあって、新しい食材を使っても大丈夫か不安に思っています。
アドバイスいただけますと助かります。
よろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。