妊娠糖尿病、産後の経過
person30代/女性 -
子ども2人妊娠中、妊娠糖尿病で食事制限をしておりました。
1人目の産後の検査ではギリギリの数値ではありましたが、大丈夫とのことで2人目を妊娠しました。
2人目妊娠5ヶ月の時から妊娠糖尿病で食事制限をしました。一時医師からはインスリンの話もありましたが、担当医師が代わり、その先生にはインスリンは必要ないとの診断で使用せず過ごしました。
そこでお聞きしたいのが、
1、妊娠中は徹底して食事バランスや自分の血糖値が上がりやすい食材を控えていました。
里帰り出産ということもあり、産後は今まで食べられなかったものやみんなと同じものを食べるようになり食事制限をしていた時と食事バランスや異なる物(控えていたもの)を食べることも多く糖尿病のリスクが高まってしまうのか気になっております。
2、食事制限があったため、産後、周りの人がケーキやマフィン等の甘いもの、菓子パンや調理パン等のパンをいただく機会がとても増え、血糖値にも影響が出てしまっているのか、妊娠糖尿病後正常に戻っていれば問題ないのかお聞きしたいです。
3、産後、授乳していることもあり、お腹も空き食べる量も増えました。食べ過ぎることで血糖値の上昇、糖尿病になる可能性は高まってしまうのでしょうか?
4、今後の生活で食事の内容はずっと気にしていないといけないのでしょうか?
また、他に気をつけられることはありますか?
よろしくお願いいたします。
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