妊娠中 トキソプラズマの心配
person30代/女性 -
現在妊娠26週です。
1カ月ほど前の話になりますが、某有名チェーンのお店でハンバーグをテイクアウトして食べました。
デミグラソースのようなものがかかっていたため、よく断面を確認しなかったのですが、半分食べ終わったころに中心部分の肉の赤みが気になり、食感も生焼けのような状態であることに気がつきました。その後別の部分の断面を確認してみたところ赤みが残っている部分がありました。
気付かず半分以上、生焼けのまま食べてしまいました。
お店に調理方法を確認したところ、冷凍状態で店舗に納品され、決められた時間冷蔵解凍によって解凍し、解凍後鉄板で焼成。
焼成後のソースを入れてレンジで加熱後、
専用の温度計でHBの実温度を測定後、基準に達していることを確認して提供となっていたが、どこかの工程が不十分のまま提供してしまったと謝罪を受けました。
ちょうど2週間後に健診だったため、トキソプラズマの検査を主治医に相談しましたが、不要ではとのことで実施しませんでした。妊娠初期の検査では陰性でした。
一旦は納得したものの、もしものことを考えると毎日不安でこちらにご相談させて頂きました。
元々、不安症なのもありますが、最近は妊娠生活に対して、心配ごとも多く、楽しめずにおります。
感染リスクや今後の検査の必要性も含め、アドバイスをいただきたくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。