感染性胃腸炎の症状について
person30代/女性 -
37歳の女性です。
先週日曜日深夜に腹痛などから緊急搬送され、胃腸炎と診察されました。帰宅後、症状から、ノロウイルスなどウイルス性胃腸炎に感染したと考え、トイレの消毒や別洗濯にとりくんできました。ただし、全く同じ食事をした夫が比較的元気であるほか、同居する乳児にも感染した気配があまりなく、そもそもウイルス性胃腸炎なのか疑問に思っています。
家の消毒などかなりの負担があるため、下記の症状と経緯から考えられる病気、ウイルス性胃腸炎である場合は、ウイルスが便に排出される二週間程度は消毒対応を続けたほうがいいかご教示ください。
症状と経緯
先週日曜夜8時頃に、胃が詰まる感じや、強い吐き気を感じ、自分で4回ほど吐く。ほぼ同じタイミングで、強い腹痛が生じ、その亜後下痢(2回)。また、しばらくたった夜9時30分頃に発熱し、38度台半ばまで上昇。腹痛が我慢できず、緊急搬送。搬送先の病院で実施した血液検査結果は、コロナ抗原検査は陰性、白血球が基準大幅超、CRPは若干基準超えで、細菌性胃腸炎ではない胃腸炎と診断され、整腸剤のみ処方。その後、翌日2時頃に腹痛、吐き気の大半が消失。以降、火曜日まで、微熱と平熱をさまようが、下痢、吐き気はなし。水曜以降は概ね平常状態。
この間、夫は月曜夕方に一度嘔吐するが、腹痛、発熱、下痢などの症状なし。乳児も、少し軟便かつ回数が多いが(これまで2日に1回ぐらいだったところ、一日2回程度)、嘔吐や発熱はなし。機嫌も悪くなっていない。
思い当たる原因として、先週日曜夜に、少しレア(血が多少残る程度)の牛肉(冷蔵庫で解凍後、冷蔵庫に二日間放置)を食べたが、胃腸炎の原因になりやすい生肉や生卵、生牡蠣、二枚貝は食べていない。
よろしくお願いします。
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