低温で作ってしまった粉ミルクについて
person乳幼児/男性 -
9ヶ月の子供です。
本日外出先で粉ミルクをあげる際に、低温で作ってしまったかもしれません。
最初に高温のお湯を100ミリほど入れて少し哺乳瓶を振りましたが、まだ溶け残っていた状態で、水100ミリを足して溶かしてしまいました。
(子育てサロンでお湯を入れて頂いたため、お湯の温度や、どのくらい瓶を振ってもらったかはわかりません。ただ、湯音は高めとのことでした)
水を足し終わった瞬間に底のほうに溶け残りがあることに気づきましたが、その状態(人肌まで湯温が冷めた状態)で振ったところ全て溶けたので、そのまま飲ませてしまいました。
一度高温のお湯で溶かしたものの、溶け残りがあったことから、後になってサカザキ菌やサルモネラ菌の感染の可能性に気づき、非常に不安です。
飲ませてから4時間ほど経ちましたが、今のところいつもどおりです。
1.この状況で、感染の可能性はありますか?
2.感染していたらどのような症状が表れますか?
3.どの程度の期間、様子を見るべきでしょうか。
恐れ入りますが、ご教示いただけますてま幸いです。
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