胃腸炎の原因 料理中の生肉の扱い、外でのトイレ使用などのリスクについて教えてください

person40代/女性 -

今月初めに同居の家族4人で胃腸炎になりました。
現在は症状も治り食事も通常に戻りました。まだ体内にウイルスは残っていると思われるので、定期的にトイレの清掃、ドアノブなどの消毒、トイレ後は必ず手洗いをするなど気を付けています。

今回、胃腸炎になった原因(最初に症状が出始めたのは父で、その2日後に私と母、その1日後に妹が嘔吐、下痢、高熱の症状が出ました)が不明の為、今まで普通に行っていた色々な事が気になっています。
例えば、料理をする際に生肉に触れ、その手で電子レンジのボタンや調味料の瓶などに触れ、その後、手を洗った後に又触れてしまう事、生肉を置いた皿やまな板、包丁の洗いが足りていない…など、料理中の行いが原因で、家族全員が時間差で感染してしまう様な胃腸炎になる事は考えられますか?
生肉をそのまま食べてしまうような事がなければ考えられませんか?

トイレを通して?家族全員が感染してしまう程の強い感染力の胃腸炎ですが、外出先のトイレで、直前に使用していた人が万が一胃腸炎で、下痢や嘔吐などしていた場合、そのトイレを利用するのは危険ですか?いくら手洗いをしたとしても、外のトイレでは水しか出ない事が多いので、万全な手洗いが出来るとは限らないので不安です。アルコール消毒は全く意味がないですか?

又、コロナやインフルエンザでは、スーパーやコンビニなどの購入品の外袋をアルコールで拭いたりする事は必要ないと言われていますが、胃腸炎の人がトイレに行って手を洗わずに商品に触れ、その商品を購入し、それを食べる事は胃腸炎に感染する原因にはならないですか?
汚い話ですが、明らかな便や嘔吐物で汚れた物に触れなければ、そこまでの感染力はないと考えて平気ですか?

今回病院で診察の際、色々触ると困るからと言われビニール手袋をする様に指示されバイ菌扱いをされたので気になっています。

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