ピザの上のチーズについて
person30代/女性 -
妊娠24週の妊婦です。
先日外食をしました。
卓上のガスコンロの上に鉄板を置いてお肉などを焼くBBQのようなものを食べました。
お肉などを焼いた最後にピザを焼いて食べたのですが、アルミホイルの上に乗せられたピザをアルミホイルごと鉄板の上に置いて焼くような感じでした。
ピザの上にアルミホイルを軽く乗せて5分以上は加熱したとは思いますが、チーズが全部トロッとしている感じではなくパラパラっとかけた状態の細長い形で残ってるような感じなものもあったと思います。
主人に焼けてるかなーと確認したところ上からアルミホイルで蓋したし、長い時間焼いたから大丈夫と言われたんですが、きっちり蓋をしたんわけではなくアルミホイルをのせていたというかんじなので、リステリアが心配になっています。
このような場合はリステリアに感染する可能性があるのでしょうか?
もし感染した場合は何か症状が出たりするのでしょうか。
また胎児に影響がありますか?
食べてしまったあとで何かできることはありますでしょうか?
検査とかはできるものなのでしょうか?
教えていただきたいです。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。