ピザの上のチーズについて

person30代/女性 -

妊娠24週の妊婦です。

先日外食をしました。
卓上のガスコンロの上に鉄板を置いてお肉などを焼くBBQのようなものを食べました。

お肉などを焼いた最後にピザを焼いて食べたのですが、アルミホイルの上に乗せられたピザをアルミホイルごと鉄板の上に置いて焼くような感じでした。
ピザの上にアルミホイルを軽く乗せて5分以上は加熱したとは思いますが、チーズが全部トロッとしている感じではなくパラパラっとかけた状態の細長い形で残ってるような感じなものもあったと思います。

主人に焼けてるかなーと確認したところ上からアルミホイルで蓋したし、長い時間焼いたから大丈夫と言われたんですが、きっちり蓋をしたんわけではなくアルミホイルをのせていたというかんじなので、リステリアが心配になっています。

このような場合はリステリアに感染する可能性があるのでしょうか?
もし感染した場合は何か症状が出たりするのでしょうか。
また胎児に影響がありますか?

食べてしまったあとで何かできることはありますでしょうか?
検査とかはできるものなのでしょうか?
教えていただきたいです。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師